• 1272阅读
  • 1回复

[图文]教你福报永不竭的秘密 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-21
— 本帖被 英达 执行置顶操作(2019-09-18) —
小编:污染,沙尘暴,原来和我们也有关系啊,在我们日常的生活中,浪费水、电,用一次 性筷子,用小塑料袋,汽车尾气排放......,地球是人类的母亲,我们应该保护她。多种一棵树,少开一辆车,就会 使沙尘暴不再出现,天空不再黑暗;多用一个布袋,少用一个塑料袋,树上便减少了一个难看的“帽子”。只要不让烟囱向空中排放乌黑的气体,就会是可爱的天空变得蔚蓝,臭氧层渐渐变厚,阳光不再刺眼。让我们 一起 重温上师仁波切的教言,做好 自己。
教 你 福 报 永 不 竭 的 秘 密


   世人都喜欢享受世间的福报,而世间的享乐犹如盐水,越享受贪心越增长,越享受越不满足。那我们是不是不能享受这些?不是,而是不能贪着这些。否则贪心、欲望会越来越增长。有多大福报就享受多大福报,这也是因缘和合而成的,躲不掉的。只要没有贪着,没有欲望就行了。


  我们享受福报的同时还要积累福报。福报犹如一桶水,如果只用却不往里添加,很快就会用光的。现在很多人都是不择手段地享受,吃喝玩乐,这就是消耗福报。


  受苦是消业,享受是消福。一切吃的、穿的、用的,包括一些好的机缘都是自己修来的福报,不要浪费。现在我们有了可以享受但不消福的办法,这个办法就是佛法。在吃穿用之前,先供养三宝,然后再当成加持品去吃穿用,这样不但能吃饱、穿暖、用好,还能消业,保护自己。


  大家在生活当中、工作当中都要学会转念,把一切都转为道用,这样才能不停地积累福报。心的作用、心的力量不可思议,大家要发一颗善心,发一颗清净心,要转念。念转才能业消,才能福德圆满,智慧圆满。如果不转念,即使天天刻苦地诵经、念佛也没有用,业障消不了,智慧也不会圆满。把佛法融入相续,把修行融入生活;让自己的相续变成佛法,让自己的生活变成修行,这样才能得到法益,才能圆满。




浪 费 公 家 的 财 物 是 消 耗 自 己 的 福 报


     现今社会,占用、浪费、挥霍公家和单位财物的现象非常普遍,其实这个罪过特别严重,因为这都是消耗自己的福报。有的人觉得这是别人的、老板的、国家的,就不珍惜了。殊不知你有这样的机会,就是你自己积来的福报。但是众生愚痴迷惑,没有智慧,不懂这些道理,以为占了便宜,实际上是损害自己。

     珍惜财物,节约资源,就算是一个普通的好人也能做到,更不用说我们这些学佛的人。在任何地方都不应该乱花乱用,比如在坛城,这些水电等等,你认为是别人的,实际上这都是十方众生给上师三宝的供养。浪费坛城的财物,福报消耗得特别快。

     福报是积累来的,我们要积福,不能消福。如果福报消尽了,以后就要感受痛苦。我们都是相信因果,相信轮回的人,别那么随随便便、糊里糊涂、不择手段地追求享乐,根本不顾及因果,也不考虑来世将要为此付出的代价。因果没有虚妄的时候,轮回也是实实在在的。

    能得到人身,这是一种福报。在人天以下,还有地狱、饿鬼、傍生道,托生为人是最难的,下地狱是最容易的。我有时候说,“不能这样啊,会下地狱的!”都不相信,“哪有啊?大家都这样就都下地狱了?那谁也不能托生人了!”是这样的。下地狱的众生特别多,托生为人的特别少。地狱的痛苦我们讲过,那是无法忍受的;而当果报现前之时,又只能去忍受。

    “我有机会拿国家、单位的财物了,我一定要抓住这个机会,多拿一些。”这都是造业啊!如果你这么做能得到幸福快乐也可以,但是根本不可能,自己的福报很快就会消尽。现在的富有只是几年、几十年的事,以后的日子还长着呢,与无始无终的轮回比起来,这几年的时间算什么,只是一瞬间。现在我们偶尔饿了一天、冻了一夜都觉得很难熬,这与地狱、饿鬼的痛苦比起来又算什么呢?

    已经到末法时期了,哪有相信因果,相信轮回的人?真的相信了,解脱、成佛就容易了。现在的人为什么对自己没有信心?原因就是不肯相信因果和轮回。我经常说,“好好学、好好修,解脱容易,成佛也容易。”但是都不相信,总是怀疑,“我行吗?我罪孽深重,我烦恼多、习气重。”这算什么呢,只要真正去修行,无论多么深重的业障、烦恼和习气,都可以立即消尽,就像再浓重、再长久的黑暗,都会刹那消失在阳光的照耀中。





剩 饭 剩 菜 行 布 施

  春节期间,人们总是会置办很多饭菜,吃不完就浪费掉了。这个时候我们可以发个心善心,把这些剩饭剩菜布施给饿鬼道的众生,愿它们都能得到,并以此善根净化他们的心灵。这样可以积累福德,也可以培养自己的慈悲之心。

扩展阅读:
拿什么拯救你——中国式剩宴!振聋发聩!
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
离线若帕达措

只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-21
随喜版主师兄整理发表!法布施功德无量!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个