• 657阅读
  • 1回复

[图文][六度系列]之四:精进般若波罗密 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-26
— 本帖被 英达 从 世间道 移动到本区(2016-10-01) —
引言:我们喜欢用学佛多久来衡量修学程度,提到别人学习了十多年就肯定他有资本了。我们也许还会苦恼,为什么我学习很久,好像一直没有进步?下面我们一起重温上师仁波切关于精进学修的话题,什么是精进波罗密?寻找不精进的原因 。


什 么 是 真 正 的 精 进?

  若要成佛,就要积累资粮;若要积累资粮,就要精进。那什么叫精进呢?“我天天上课、打坐,天天磕头、绕殿等,这应该叫精进吧?”不一定。“我天天念佛、念咒,已经念了一亿遍佛号或咒语,这应该叫精进吧?”也不一定。精进是一种内在的东西,也是一种心态,即喜爱善法。

  如果你并不喜爱善法,即使天天上课、打坐,天天磕头、绕殿,天天念佛、持咒,都不是精进。很多人都勉强地做、假装地做,只是为了在别人面前装修行人,尤其是一些出家人,都是在施主面前装修行人,内心没有一点儿意乐和法喜,整天愁眉苦脸地做,这不叫精进。即使表面上做得再好、再勤奋也没有用。

  有的人虽然在表面上看,没有念多少、做多少,上座或念经的时间都很短,也许他身边的人认为他不精进,但是他法喜充满,实际上他是精进的,他才是有修行的。比如寂天菩萨在那烂陀寺的时候,被称为“三想者”,意思是他只有三种想法,只做三件事情:吃饭、睡觉、拉撒(也有一种说法:吃饭、睡觉、行走)。表面上看他不精进,实际上他才是真正的成就者,才是真正的修行人。

  你可以少念、少坐,但是一定要精进,心里一定要有这种喜悦。无论是念佛、持咒,还是上课、禅修,本来就是一件很欢喜的事,本来就是一种无比的享受,为什么要这么勉强、这么痛苦呢?这是因为没有明白这些善法以及无漏的功德的真正价值、真正作用,所以生不起喜爱之心。

  举个例子,人都喜欢钱,喜爱家人。为了赚到钱,怎么都行;为了家人,怎么都行。现在我们对“喜爱”,应该有所体会了吧!

  做课、打坐、持戒、布施,这都是善法。观察一下,对照一下自己,如果你不愿意做,不喜欢做这些,说明你没有精进,可以说你舍弃精进了;若是这样,你不可能积累资粮,也就无法成就佛果。

  大家要知道问题出在哪儿,现在应该怎么办。只在口头上说没有用,有因才有果。若你想今生解脱,就要行善积德;若你想即身成佛,就要积累福德资粮和智慧资粮,首先你要精进。若是有精进,肯定会特别喜爱这些善法,肯定会迫不及待、心甘情愿地去做。

六 度 之 四:精 进 波  罗密

  精进波罗密分三种:1、擐甲精进;2、加行精进;3、不满精进。  


  1、擐甲精进:我们听到诸佛菩萨圣者为求正法历尽苦行的传记等时,不应该认为他们是佛菩萨才能做到那样的,自己不可能做到,因而懒散、懈怠,而应思惟他们是因如此精进而获得成就的,我做为他们的追随者虽然不能胜过他们,但必定能获得同样的成就!他们需要经历那样的苦行精进,我们这些业障深重、愚痴颠倒之人就更需要苦行与精进了,如今已获得暇满人身,幸遇具有法相的上师,听受甚深教言,如此深的缘分与福报,更应痛下决心,一定要好好精进的修行,一定要在今生了脱生死,为了众生一定要发誓成佛!  


  2、加行精进:有了求法修法的心愿后,不应再浪费光阴,虚度人生,延误修持正法,而要完全彻底舍弃现世的一切琐事,应如懦夫怀中进入蛇、美女头上失火般急不可待,不应被懈怠、懒惰控制,而应即刻修持正法。  


  3、不满精进:自己在行持善法等方面稍有成就时,不应以此为满足,而应发誓,及至未获得圆满等觉果位之前,一定持久、勇猛地精进修持。就像一头饥饿的牦牛吃草一样,前一口没有吃完便看着下一口。我们修法时也同样,前一个法未修完时心中就应该计划此法修成后应修某某法门。不应空闲行或偶尔行地修法,而应对于正法无有满足。诚心诚意、勤奋修持,令自己的三门一刹那也不在悠闲安逸、没有正法之中虚度时光。  


  总而言之,是否能获得佛果,唯一依赖于精进度,虽然具有上等智慧,但精进仅为下等则只能成为一个下等修行者;虽然智慧仅为下等,但若具足上等精进则必定成为一个上等修行者,若毫无精进,那么尽管具有其它功德也无济于事,空闲性、偶尔性地修法,不会有任何成就!  


  同样,修行精进度时我们也要以三轮体空的方法来观修。修持精进度的人;精进;精进的对境;把这三者都要观为空,没有任何实体与真相,全部是假相,要相信并明白这些道理,这样才能成为无上菩提果的因,才被称为精进波罗密。若没有三轮体空的观修,只是精进,不是波罗密,不能解脱!只能得到人天福报!  



精 进 不 起 来 怎 么 办?

  弟子问:精进不起来怎么办?    


  上师仁波切答:精进不起来,肯定是加行还没有修好,尤其是无常没有修好。如果无常修好了,还能不精进吗?而且轮回、因果这些道理也没有彻底明白,没有彻底相信。明白和彻底明白还不一样,知道和彻底知道还不一样,字面上理解和实际明白还不一样。看似都听懂了、都明白了似的,其实还是没有真正明白。智慧有闻慧、思慧、修慧。通过听闻所明白的,通过思维所明白的,通过修行所明白的,深度不一样。现在我们都是有一些闻慧,还没有思慧。有了思慧,力量就强了。  


  闻法,要反复去听闻,反复去思维。用心去听,用心去思维的话,就会明白得更深入,心里感触就会更深,这样你的信心就会更坚定。  


  你真正懂得了“轮回如火坑”这个道理,你在火坑里还能等待吗?不可能!你会全力以赴地逃脱,不会想其他任何其他事情,因为命快没有了,这个时候什么都不要紧,先想尽办法获得解脱。我们真正懂得了轮回的危害以后,什么都不重要,解脱最重要的。解脱了以后就什么都好了,什么都有了——家庭自然就好了,工作自然就好了,一切都自然就圆满了。但是我们还是没有明白,还是没有深信。  


   “学佛还是先放一放吧,修行还是先放一放吧,我先忙别的,先处理别的。”为什么华智仁波切说“偶尔性、空闲性的修行不会有成就”呢?要是把一切精力都放在修行上,那成就就快了。有人说“我就光学佛修行就行了,别的什么也不用做。”其实不是别的什么也不用做。你真正学佛修行了,别的事都可以去做,而且会做得更好。学佛学什么?修行修什么?就是如何去面对这些事情,以什么样的心态去处理这些问题。学佛修行讲的就是这些,没有别的什么了。




如 何 才 能 真 正 精 进 认 真 闻 思 修 行?

  弟子问:我每天在家里佛堂看着上师的照片每天都说要精进认真闻思修行,但是都没有做到,如何才能真正精进认真闻思修行呢?


  师仁波切答:就要自己去克服自己的习气,还能有什么办法呢?也没事,刚开始都是这样的,慢慢就好了。




结语:关于精进的话题上师仁波切有很多开示。师仁波切说:我们现在上课、做课、学佛修行都是一种勉强,一种刻意。真正的精进不是这样的,是对佛法有兴趣,从内心里有一种欢喜,有一种渴望,特别迫切,特别愿意念,特别想修,每时每刻都不会忘掉。就像饥饿的牦牛吃草一样,前一口还没有吃完就盯着下一口,那么用心,那么认真,那么珍惜。这才叫精进,不是不愿意做还勉强做。


相关内容:

微信  快乐小长假之精进篇 | 脱离轮回法则
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
离线尊重自然

只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-02
精进就是喜爱这些善法,肯定会迫不及待、心甘情愿地去做。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个