• 539阅读
  • 1回复

[七天]小长假的快乐活法—禅定 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线若帕达措
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-04



  小编:不知不觉十一长假已经过了半数,相信很多师兄都过的充实而又快乐。当然,在假期里免不了出去旅游一下,欣赏美丽的山水风景;也免不了和亲人互相走动,寒暄问候;朋友聚餐,互诉衷肠。不过,小编还是建议大家,抽出一点点时间,暂时告别喧嚣的外境,让自己的身心放松下来,沉浸在佛法智慧的洗涤中,体验一下禅定的快乐!               

            

   PART-1 禅定的分类
  什么叫禅定呢?大致上说,就是心专注于一个善缘不散乱。
  禅定有世间的禅,也有出世间的禅。四禅八定,都属于是世间的——修色界和无色界这些天界的。还有出世间的禅——就是四谛、十二缘起、空性智慧。这些主要是为证得声闻、缘觉、菩萨和佛的果位。

  禅定还有有相和无相之分。有相就是小乘,修不净观、慈氏观;还有呼气、吸气观;还有声闻乘的四谛、十六行相;还有缘觉的十二缘起、大乘的三十七菩提分法。这些都属于是有相的禅定。无相的禅定主要就是无我、空性智慧。
  节选自:禅定的几种分类
                             
  PART-2 禅定的真相
  什么是禅定?就是让自己的心专注在一个所缘上不动摇。内心专注,不随外境而动,是很重要的。
  节选自:略说禅定的修持》               
              

  PART-3  断妄念的利器-思维四外加行而修持禅定
  修禅定的过程是很漫长、很艰辛的,但是我们是慧中生定。我们今天所讲的禅定的要诀,就是出离心和菩提心。把出离心和菩提心修出来了,修禅定就容易了,自然而然就能圆满。  


  出离心就是我们的心要超越这一切。四外加行的内容是生起出离心的方法,包括人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些道理。如果修好了四外加行的内容,出离心自然就生起来了。  


  秘诀一:思维人身难得而修持禅定 
  如果你懂得了人身难得这个道理,就会知道人身是解脱的机会。你懂得解脱吗?你想解脱吗?若是你想解脱,人身就是解脱的机会,如果错过了,就再也没有解脱的机会了。这样的话,学佛修行就高于一切了。人身是解脱的机会,这不是谁都可以得到的,因为宿世修的福报,我们才得到了这样一个人身,才得到了这样一个解脱的机会。“一失人身,千劫难复”,你一旦失去了这个人身,就再也不可能得到了。得人身要具足很多条件啊!现在我们学佛了,觉得自己很了不起,但若是仔细观察,我们连得人身的条件都没有完全具备!我们在宿世中积累了多少善根和福报,最后才得到了这样一个人身,遇到了这么一个解脱的机会,多不容易啊!但是这个人身在刹那当中、在呼吸之间就会失去。若是你真正懂得“人身太难得了、这个解脱的机会太难得了”,世间的这些琐事自然而然就能放下了,自然而然就看淡了。人身难得,这是解脱的机会,就要利用这个机会来承办解脱。就是取决于这个心。如果把佛法放在一边,把解脱的事放在一边,然后去工作、生活,去做世间的事,这叫琐事、世间;若是把解脱放在首位,把修行放在首位,然后去工作、生活,就不是“世间”,也不是“琐事”了,工作、生活都是了缘了债,都是在承办解脱。如果你真正修好了暇满难得,心自然就能静下来、定下来了。

  秘诀二:思维寿命无常而修持禅定
  通过修寿命无常,我们知道自己的寿命是在刹那当中生灭的,每个刹那都可能是生命的最后一刻,所以我们要把握生命中的每个刹那,这叫活在当下。这样的话,世间的这些琐事自然就放下了。寿命是无常的,一切都是无常的,都没有恒常的、不变的,变化是正常的,一切都在刹那当中生灭,在刹那当中变化,明白了这些,对世间的贪恋和执着自然就没有了。  

  秘诀三:思维轮回过患而修持禅定
  第三个加行是轮回过患。若是这次我们把握不好,没有逃脱轮回,将来还要六道轮回。这一生一世算什么?过去有很多世,未来有很多世,这一世只是一大卷胶片中短暂的片段而已,有什么可执着的?若是你能思维过去,也能考虑未来,自然就能放下今生了,就不会为了世间的暂时利益执着地做那些琐事了。若是你真正明白了、深信了,真的不可能做那些事了。现在我们为了今生今世这么一个小小的利益,为了眼前这么一个小小的快乐,不顾一切地去做,都是因为还没有明白这个道理。站在六道轮回的角度看,今生今世就是一瞬间的事。六道轮回是个很漫长的过程,今生今世仅是很小很小的一个短片。但是大家还是没有明白,还是没有相信啊!不是我们要抛弃什么,也不是我们要远离什么,主要是心要超越。如果知道这都是短暂的,都是虚假的,都是无常的,都是因缘和合的,心自然就超越了;如果明白了这些道理,就不会再被它动摇了。  


  秘诀四:思维轮回过患而修持禅定
  第四个加行是因果不虚。若是你真正明白了三世因果的道理,就没有什么是不能改变的了。我们现在说要改变命运,包括要脱离六道轮回,这都要靠佛法,靠修行,你去赚钱、做这些世间的事情,其实都是没有必要的,只要随缘去做就可以了。你懂得、深信因果以后,就要从因地入手,从因上改变。比如说你现在很贫穷,要去赚钱,你通过自己的努力劳作去争取这些都可以,但你首先要明白是因为什么贫穷的。佛讲,第一是因为自己吝啬,第二是自己前世偷盗的果报。那现在我们怎么改变呢?现在我们就要修施舍心,就要多做布施,并且要改变自己的心态,断除贪心和吝啬心,不论是在家里还是在单位都要多奉献、多付出,这是方法。这样才能解决问题,我们自然就精进了。  


  所以,我今天讲的是,你应该把佛讲的因果和轮回这些道理真正弄明白,通达了诸法的实相真理,既有智慧,心又能定下来。这样做,第一,不用经历漫长的时间;第二,还能解决烦恼和痛苦。我们把佛讲的这些基本的佛理弄明白了,自然就能放下了,你也不用离开闹市了,心里的妄念也能少了。     
                  

  PART-4 生活中修行禅定的秘诀
  我们在日常生活中修禅,就是要提起善念,提起正念,保持正知正见,然后是专注。若是有无我和空性的见解,就提起这种正念,然后尽量于中安住。若是没有无我和空性的见解,有轮回、因果等这些正见也行,我们可以安住其中。  
  
  时时提起正念,时时提起善念,保持正念,保持善念。在日常的生活当中、在日常的工作当中,保持这样的状态,一秒钟也行,一分钟也行。也许刚开始时间很短,但是没有事,这样积累起来特别快。大圆满中有个比喻,像老房子滴水一样。以前我们藏地那些老房子,都是用土垒起来的,特别厚,下雨的时候,土里面会积很多水。虽然有很多水,但不是一下子就漏出来的,时间会很长,是一滴一滴漏出来的。我们也要这样一点一点的提起正念,积累起来,这个是特别快的。  

  有时候我们也在固定的时间、环境中修禅,刚开始也是需要的。但是,现在我们主要讲的是在日常生活中怎样修禅定。     
  我们现在都是佛弟子,都有一些正知正见,应该提起并保持这些正知正见,就像滴水一样。不要一上完课或者一下座,就将这些都放一边,为生活的琐事忙碌去了,这样修禅特别难。真的,要落实到日常的生活、工作中。  
  
  虽然处在工作,但是也可以提起正见,保持善念,这也是禅。一秒钟不散乱,这也是禅。这样积累起来,就如同滴水一样,滴一滴水没什么,但是慢慢积累起来,再大的容器也能装满。虽然提起、保持一秒钟的正念或善念微不足道,但是你可以积累起来。刚开始一秒钟一秒钟地积累,将一天的正念总集起来有一个小时,即使没有一个小时,哪怕有一分钟也行啊!第二天可能再增加到几分钟,第三天可能是几十分钟,第四天可能是一个小时,然后可能更多,慢慢地就保持几个小时了,慢慢地就能保持十二个小时了,那就不得了了。再继续下来,最后二十四个小时都能保持正念,都在正念中,这样就成佛了。  


节选自观音法会(五)生活中的禅定波罗蜜》             

  
  结语:通过梳理上师的开示,原来在生活中也可以如此修持禅定,而获得六度之-禅定的殊胜功德。当心超越外境纷扰而享受禅定的喜悦时,即使在忙碌的生活中、工作中也能积累成就的殊胜资粮!每一天都不再平凡,每一天都活在具有无比殊胜意义的解脱之中!


     

        六度系列  


      微信——快乐小长假之禅定篇 | 断妄念的利器
      离线欧热措

      只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-04
             随喜师兄!
      快速回复
      限100 字节
      批量上传需要先选择文件,再选择上传
       
      上一个 下一个