• 640阅读
  • 0回复

[图文]由朔料友谊看世间友情相处之道 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-11-18

      

      引言:塑料情、塑料花姐妹情,网络流行语,形容人与人之间的情谊像塑料花一样表面永不凋谢,实则内心勾心斗角,可能看起来亲密无间的俩人其实私下里说翻脸就翻脸。
        现代人进入了一个快节奏的时代,社会竞争激烈,人们每天为生活忙碌,于是人际交往形式和观念都发生了很大改变,友谊的小船说翻就翻。那么,做为修行人怎样把握世间友情相处之道呢?
————————————————————————————————————————————————————————

师  说


      同修道友,如何恒久

  有的人不喜欢跟人接触,跟亲戚不来往,跟朋友也不联系,只是自己一个人。学佛人当中也有很多这样的,跟同修道友不联系、不接触。为什么呢?看不惯这个,看不惯那个;觉得这个烦,觉得那个烦。

  自己心里不清净,所以一切显现都是不清净的。自己性情古怪,跟谁都很难相处,跟谁都很难合起来,这种人是最悲哀的。应该尽量将一切观为清净,这样处处都是清净的,自己心里也会欢乐。但是,在这种人的眼里,一切都是不清净的,心里始终都是烦恼痛苦。

  太疏远了不好,但是走得太近了也不好。相处时要不近不远,把握适度,这是很重要的

  现在我们学佛人当中有很多这样的情况。同修道友间走得特别近,一起合作做一些事情,总在钱财方面有一些来往,甚至在一起做生意,其实这都是不好的。刚开始都是善缘,但最终很多都变成了恶缘,成为了产生烦恼的因。所以我不赞同这样做,希望不要有这样的情况。

  大家一定要管好自己。都在一起学修,都是道友,学修方面必须要互相帮助、共同进步,但是在其他方面少接触、少来往,这样好一些。



      佛子之慧,君子之交

  跟众生交往的时候,要保持适度。既不能过于亲密,也不能对他们有怨恨。所谓不能过度亲密,是指不能以贪爱心去接触。所谓不能有怨恨,是指不能舍弃众生。

  我们应该以慈心和悲心跟他们接触,保持适度。放下一切众生是智慧,不放弃一个众生是慈悲。既不是贪爱,也不是舍弃。

  若是有智慧,就没有贪爱了。所谓智慧,是指无我、空性的智慧。你若证悟了无我,证悟了空性,就没有了人我执和法我执,也就没有我执我爱了。没有我执我爱,就没有自私自利;没有自私自利,就没有所谓的贪爱。有智慧就没有贪爱,不贪爱世间,不贪爱亲友。

  若是没有贪爱,会不会远离众生,舍弃众生啊?不会。不放弃一个众生,这是慈悲心,有慈悲心还能舍弃众生吗?所谓慈悲心,是要拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。只要有慈悲心,就不会舍弃众生。

  作为一个大乘修行人,应该既能“放下一切”,又能“不放弃一切”。不能放弃,但是要放下自私,放下贪欲。自私和贪欲是一种狭隘的心。

  我们之所以会处处生烦恼,处处遇到问题,就是因为我们的心胸太狭隘了。如果你能把心量打开,把整个法界视为自己的家,把一切众生视为自己的家人,以慈心和悲心去接触众生,跟众生交流,就不会有这些矛盾和烦恼了。应该把自己的心态修炼得像大山那样稳重,像大海那样广阔。


        师说:在这个世上,平时与我们相处的人,都是凡夫,凡夫不可能没有缺点、毛病,就像我们自己一样。用宽容自己的心去宽容他人,像包容自己一样去包容别人,这就是利他心。慈悲和智慧如果没有增长,修行再久也是无用,因为这二者是佛法的精髓。
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个