• 94阅读
  • 0回复

[心路历程]【随学万里连载21】以爱相见 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 


  以 爱 相见
                                              随学万里连载21  


  在学佛之前,师兄曾学过5年其他宗教,每周聚会,认真学习。本来是想获得安慰,但越学越痛苦。


  因为缺乏安全感,需要心灵的依靠才来学习宗教智慧高尚的思想。因为佛教是迷信的观点从小就深植于心,所以转向宗教的时候选择了表面上很有爱的其他宗教团体。5年的时光,没有得到安全感和快乐,反倒感受恐惧不安,痛苦难忍时毫不犹豫退出了。


  之后因学习传统文化曲线走进佛门,在网上无数的开示中观望佛教思想,害怕堕入迷信的窠臼。观察了两三年,直到看到上师“宁可舍弃生命,决不舍弃任何一个众生”的愿望之后,才最终认定了这就是佛教的伟大之处——全心全意利益众生,却全然不顾自己。


  学佛也有几年了,刚开始接触佛法的时候,就像干海绵浸水,经常处于忘我甚至有点疯狂的学习状态,早晨3点起床,顶礼、供灯、供水、读诵等等,一直修学到6点或7点,洗漱后吃点早饭去上班。晚上,下班后,又开始学习教言、读诵、禅修等等。


  心里很急切,想早些证悟。因为有点着急,反倒抓不住重点了,觉得什么都要学,欠缺的太多了,坑太大了,不知道什么时候能填满。而目标那么遥远,佛、菩萨或阿罗汉的境界,都是那么深远而未知。


  虽然上师教导对一切万法要观清净,观五种圆满。当认真这样观的时候,短时间内也会产生些许觉受,觉得一切的确是那么美好,身边的每个人都是佛菩萨的化现。但瞬间过后,就像牛虻被牛尾巴驱赶一样,尾巴不再摇动时,牛虻又瞬间聚集回来,痛苦烦恼一如从前。


  因为急切行走,修学开始变得杂乱无章,次第学修这样明确的台阶,也因为目标的遥远未期而产生了迷惑和懈怠。



  从健身房出来,芭蕾的旋律还在优雅地回旋。阳光烈烈的夏日街头,人流穿梭,抬望眼,深深的落寞。日光从高空无遮拦地穿透澄清的空气,虚空中升起佛菩萨的光芒。当脆弱的心向佛菩萨打开的时候,孤独寂寞的泪水霎时涌上眼眶,唯一的朋友,唯一的依怙。


  抛开了红尘的享乐,也不追逐名闻利养,甚至连吃饭、旅行、音乐、朋友聚会这些平常的生活都渐行渐远了。而菩提心却没有与日俱增,空性的证悟仍遥遥无期。


  一晃就学到了《入菩萨行论 智慧品》。一进入智慧品的学习,感觉立即不同了。原来一直是在地面上行走,学来学去都是解决世俗中的事情,而一进入智慧品,立即进入了另外一个领域。虽然对这个领域不熟悉,但它无限广大,蕴含着无限魅力。因为有一点难度,所以又调动起了学习的兴趣。


  “为度愚苦众,菩萨离贪惧,悲智住轮回,此即悟空果。”慢慢地学到了这个颂词,字面词句那么简单,毫无特别的色彩。但它蕴含的意义如此闪闪发光,一下子就击中了佛弟子的心。这四句偈颂体现了整个大乘佛法的核心价值观,是最精华的要义。


  人因为贪着世间八法、名闻利养,所以无始劫一直在六道里轮回,八热地狱的焚烧成灰,八寒地狱的彻骨碎裂,都无数次地感受过。天人神仙般的逍遥曼妙,也无数次品味过。但无论在六道的哪一道,都感受着痛苦。地狱感受难忍苦,天人感受放逸苦,人间感受世间八苦。所以,有觉悟的人看到了这一点,害怕轮回,开始修行,远离世间,严持戒律,成就了阿罗汉果位。但阿罗汉度化众生的范围非常小,不是最究竟的解脱,他还要再次进入大乘修持菩萨道。


  菩萨既不像凡夫贪恋世间八法,也不像阿罗汉惧怕红尘染著,为了救度愚痴苦难的众生,他努力修持菩提道,以大悲心和大智慧住在轮回里,化成跟众生一样的形象,在众生左右陪着,守着,保护着,这即是证悟空性后要做的事。


  心花蓦然绽放一般,有光从高空垂落。虽然外表看起来一样,做的事情也没有不同,但菩萨住轮回跟众生的住不一样。《华严经》中说,他的住是“不离于世间,不著于世间,行世无障碍,如风游虚空。”这四句经文如此优美又潇洒自由,充满了温柔随性又渗透着刚毅果敢,第一次发现《华严经》如此之美,超凡脱俗如诗如画。




  我们拼命学习,就是以为有一个佛、菩萨在远方,所以不舍昼夜地追赶。当奔跑了这么久,那个目标还像月亮一样,可望而不可及。伤心失望懈怠等等情绪随时风起云涌。


  这个颂词让我们看到佛菩萨的形象原来如此具体。以前拼命学佛,就是要做佛,而佛是什么,并没有一个具相可以了知,所以会有迷茫和困惑。而这个颂词让目标变得清晰而触手可及。


  原来,学佛的最终目的是做佛,是“悲智住轮回”“为度愚苦众”。


  急切的心可以放缓一下了,因为菩萨不在遥远的他方,就在轮回里你我的身旁,就算你走了,他还在,永远在。就像渡船,大家都争先恐后上船,虽然自己很努力,但不一定挤得上。而真正从对岸来的佛菩萨不上船,他是送行者,是摆渡人,无论谁挤不上去,沮丧地回头时,都看到他在最后,看起来也没挤上船,他永远是队伍末尾的那一个,他陪你一起失落,一次次重来。



  佛说:“心外求法,了不可得。”


  学佛不是学一个外在的形象,而是向内逐步认识自己本具的如来藏,让自己的心逐步与佛心相应。在漫长的旅途中,如来藏背负着贪嗔痴慢等五毒烦恼,走得好辛苦。佛菩萨教我们丢弃这些包袱,拿剑向内砍去五毒执著,修行是一项减法工程,当烦恼、执著日益减少,直至于无的时候,你的心就与佛心无二无别了。
之所以学佛,是因为唯有证悟才能给予众生最恰如其分的帮助,否则凡夫虽然想帮众生,但由于缺乏智慧,实际上是帮是害都不一定,这才是学佛的目的。


  时时发一颗利他的菩提之心,忘掉为自己一丝一毫的利益,就是在佛菩萨的行列里了。当你也这么做的时候,就跟他一样,学修就是成功的。“心不随顺逆转,犹如空谷之谷声,此等行人定无居。”定无居不是居无定所,而是哪里有有缘的众生他就到那里随缘度化。


  你不用着急了,因为成了佛菩萨,也会像他一样在红尘里显现度化众生。成了佛,智慧和悲心都达到了完美,可以完美地帮助众生,没有达到完美,就在自己的水平里帮助众生。可以从此时此刻做起,成为别人身旁的佛菩萨!就像他永远在我们身边一样。    
                                                  
  无论何时何地,他都在誓言的终点,跟你以爱相见。

                                         七色彩虹

             2019年7月17日


随学万里连载:


上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个