• 216阅读
  • 0回复

[图文]微言博义|愿今生令业果穷尽 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 


珍惜唯一的机会


修行如上战场
我们从学佛修行的那天开始,就意味着上了沙场,结局只有两种,要么是胜利,要么是失败。不仅没能降伏烦恼习气,反而被其牵引、控制,那我们就是个失败者,轮回的深渊就是我们的下场。


珍惜唯一的机会
世间的琐事无休无止,永远不会有顾全的时候。我们可以生活,可以工作,但是修行的机会不能错过。用有限的生命承办无限的慧命,这个机会是唯一的。


让觉性的光芒更长久



凡夫的特质
看不起其他人,说明你没有慈悲心;看不惯其他人,说明你没有空性见——这是一个凡夫的特质。凡夫之间,又何必相互轻视呢?


衡量他人,污染自己
衡量他人过失时,自己的相续就被污染了。这时应当立即忏悔,而不是生起怨恨之心。



让觉性的光芒更长久
其实,自性很简单,并不复杂,但是你要有善根和福德,才能见到。一刹那的善根、福德也许也能令你见到一点,但还是很模糊,没有看清楚就错过了。这时就要保持它,尽量经常发善念,令它延续得再长一点,最终才能稳固下来。



日常行为〔一〕


为人处事把握中道
若是我们为人处事的过程当中能够把握分寸、能够保持适度的话,很多问题、很多烦恼都不会产生。但是由于我们不会运用智慧,不会把握中道,自己给自己制造了很多违缘。


语言随顺他人
一般情况下,语言应当随顺他人,这样自他都会欢喜;尤其是金刚道友之间,更要和合,不能总是争执。很多业都是由口而造的,一定要谨慎。


有放逸心难静
有些人认为自己心是好的,是清净的,于是就不顾行为,不注意言谈举止,甚至不顾对方的感受。其实这本身就是一种放逸,心是不会清净的。

把睡眠变成光明
很多人精神压力大,晚上容易失眠。你睡前放松心情,把上师三宝观想在心间,给你加持发光,很快就会入睡。这样睡眠就会变成光明。


日常行为〔二〕


放下面子
很多时候我们修行没有进展,就是因为把面子看得太重了。在乎别人的看法,在意自己的人设,怎么可能改正缺点、破除我执呢?

烦恼习气早觉察
能敏锐地察觉到自己的烦恼和习气,并生起惭愧心,这是一个好的开始。

忏悔罪业毫无保留
我们忏悔罪业的时候,如果有一个愿力:从今以后纵遇命难也不再造这样的恶业!这个愿力本身就有强大的力量,就能超越业力。但我们总是对恶业有所保留,所以业障也很难忏除。

消业积福最重要
我们可以学中观、学般若,这是很究竟的境界,但是修空性没有一步登天的。对于我们来说,最重要的就是消业积福。资粮具足了,以此为阶梯,才会真正证得空性。

对自己的因果负责
一个特别在意他人对自己评价的人,往往会多感受很多心灵上的痛苦。其实他人的评论只是代表他的见解或心态,我们只需要对自己的因果负责就可以了。


把握现在才有未来


不发空愿
发菩提心不能仅仅说大话、发空愿,要从身边的众生做起,尤其是多看看那些令你不太顺心、不太满意的人。离开这些人,哪有“所化众生”?

把握现在才有未来
我们常说一生一世都要学修,但总是抓不住一朝一夕;我们常说所有功德都要圆满,但总是抓不住一点一滴。对于把握不住现在的人来说,没有未来也不可能有任何奇迹。



成就的关键是决心
如果你能下决心累生累世为了众生修行、为了众生付出,也许功德很快就圆满了,成就就在眼前了。障碍我们成就的从来也不是时间,而是决心本身。

愿今生令业果穷尽
我们往昔所造之罪业,若是今生能在身心上成熟,令业果穷尽,这也是一种幸事。否则,将来带到恶趣里,那是不堪想象的。



上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个