• 141阅读
  • 0回复

[图文]微言博义|消除与佛的距离 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 


千里之行,始于足下

千里之行,始于足下
发菩提心时应当以无量无边的众生为对境;行菩萨行时应当以身边有缘的众生为对境。为了所谓的无量功德而放弃眼下的责任,也是一种逃避。


认识痛苦的功德
若能生起惭愧心,承认错误也是一种功德;若能生起出离心,认识痛苦也是一种功德。

用错佛法
苦乐、得失是世间法,佛法是出世间法。打算用佛法来实现种种欲求,这就叫南辕北辙。


时刻体会佛的存在

消除与佛的距离
佛跟我们本来是没有距离的。我们心有分别,于是有了距离。这个距离是我们自己造成的。

时刻体会佛的存在
佛无处不在,无时无刻不在垂念着众生。我们不去忆念佛,却把分别念放在种种的是是非非上面,自寻烦恼。这也是业障的一种体现。


福德具足业障消


福德具足业障消
大家都希望早日消除业障,但是如果不积累善根、不积累福德,仅仅靠忏悔,业障也是很难消掉的。善根、福德深厚的人,才能清净业障。

与烦恼抗争
在世间,不敢挑战自己的人,不可能有大成就。修行也是如此,在烦恼习气面前总是退让,不敢抗争,哪怕是佛陀亲自降临,也只能惋惜而已。


长养法身
吃下的食物不能消化,会成为身体的负担;学习的佛法不能消化,会成为修行的负担。学以致用,把佛理变成相续中的营养,才能长养法身。


厚积薄发
牛顿见到苹果落下而发现万有引力,释迦牟尼佛夜睹明星而悟道,这不是苹果和星星的功劳,而是源于内在的充分积累。没有积累,而妄想从外境上得到加持,只能迎来失望。

学以致用
学了佛法以后若能学以致用,佛法绝对可以帮你解决一切烦恼,甚至成为你的生产力。若是纸上谈兵,佛法本身也会变成压力,变成负担。



永不迷失的觉
清净心可感化世界

当你的心足够坚定的时候,完全可以改变自我;当你的心足够清净的时候,完全可以感化世界。

心在哪,佛在哪
当我们修法时,应当忆念莲花生大士在自己的前上方,正以慈悲之心垂视着自己。如果意念坚定不移,莲花生大士真的就在你的前上方。心念到哪里,佛就在哪里。


以心看心,回归自性
念莲花生大士,就是念十方三世一切诸佛,也是在念我们自己的自性。用心去体会自性,以心看心,能看的心和所看的心融为一体,就回归自性了。

永不迷失的觉
当心地彻底清净、回归自性之时,无论身在何处,一切显现都是清净的。因为内心的觉受不会迷失,而会永远留存。



无常乃本性
向善的心弥足珍贵

很多学佛人、修行人,虽然也有很多烦恼习气,但至少有改过的心,有向善的心。佛是功德圆满的,我们也想跟佛学,也向往功德圆满,我觉得这才是真正的可贵之处。


净化自己的心灵
少看他人的过患,去消除自己的心理障碍;多看他人的功德,去净化自己的心灵。

用智慧超越业力  
心念专注,有定力,立刻会生智慧。有智慧,立刻会超越所有的违缘和障碍。这是佛菩萨的力量,但也是自心的力量。

无常乃本性
我们喜欢什么,或者厌恶什么,这也是无常的,随着因缘变化,不要太执着。


远离分别渐成佛    
佛没有分别心,是平等的。我们有分别心,所以成不了佛。现在我们就要打破这个界限,从所谓的仇人、讨厌的人,这个点上着手修炼。当你真正从心里接受这些人,感恩、恭敬这些人时,离成佛就不远了。


相关内容:
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个