• 270阅读
  • 1回复

《成就宝鉴论》之发菩提心要点题整理 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线清静
 

发菩提心(一)观修要点:
1、刚学完皈依,为什么接下来要学修菩提心?
2、我们学修菩提心的目的与效果是什么?
3、什么是看破、放下? 为什么说声闻和缘觉的果位不究竟?
​4、观察自己有没有出离心,是大出离心还是小出离心?
5、四无量心的次第是什么?为什么要先修舍无量心?
6、什么是舍无量心?怎样通过修舍无量心,检验自己四外加行基础是否己经合格了?
7、请解释什么是菩提心?
​8、怎样才能生起舍无量心?舍掉对亲朋好友的贪恋,舍掉对怨敌仇人的怨恨,达到对一切众生生起无有亲疏、无有爱憎的平等心态?
——————————————————————————————————————————————————
1、刚学完皈依,为什么接下来要学修菩提心?
我们通过学修四外加行,相续中生起了出离心。既然我们选择的是上士道的皈依,要为众生成佛,要获得无上正等觉的果位,就要发菩提心,就要进入大乘妙道,这样才能获得成就。 出离心分小出离心和大出离心两种。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。  现在我们要观察自己,是不是真正把轮回、世间看破了,是不是真正放下了,生起了真实的出离心?是不是一心一意求解脱?生起的出离心是不是大出离心? 1.断除了对今生的贪着。2.断除了今生来世对世间的一切贪执,生起了无伪的出离心,这个时候就想获得解脱。


2、我们学修菩提心的目的与效果是什么?
菩提心是如意宝,他是进入大乘修法的标志,是一切大乘修法的 基础。我们一定要进入大乘法门,否则就没有资格修持大乘佛法,就不能成佛。真正发出了 菩提心,时时刻刻都能消除业障,时时刻刻都能增长智慧,增加福报。

3、什么是看破、放下? 为什么说声闻和缘觉的果位不究竟?

不留恋六道轮回,放下执着,放下贪念,才叫放下。没有看破,不会放下,也不可能放得下。看破有很多种,放下也有很多种,这是最低层次的看破,最低层次的放下。  
若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。轮回是第一边,还要远离寂灭。声闻、缘觉的果位是寂灭边,只是自己解脱,没有利他心,不能利益众生,因此无法圆满断证功德。
 为什么说声闻和缘觉的果位不究竟?因为声闻和缘觉只追求自己解脱,只追求自己功德圆满,心量还没有打开,断证功德还是没有圆满,无法能够解除一切烦恼、痛苦,还有一种逃避的心态,所以说这种果位是不究竟的。
对声闻、缘觉的果位、境界也生起了厌离心,生起了畏惧心。不求自己解脱,不求自己功德圆满,这种心态彻底没有了,这就是第二层的看破,就是看破声闻和缘觉的果位也是不究竟的。 

​4、观察自己有没有出离心,是大出离心还是小出离心?

出离心分小出离心和大出离心两种。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但他们是断灭涅槃,虽然已经断除了对世间的贪恋,但求的是自己解脱,所以属于小出离心。


现在我们要观察自己,真正把轮回、世间看破了,真正放下了,生起了真实的出离心,一心一意求解脱,才是生起的大出离心。


而我们作为大乘佛子,要有大出离心,不求世间的福报,不求自己的解脱,只求利益众生,只求成就佛果。既然我们选择的是上士道的皈依,要为众生成佛,要获得无上正等觉的果位,就要发菩提心,就要进入大乘妙道,这样才能获得成就。  

5、四无量心的次第是什么?为什么要先修舍无量心?

要在相续中真正生起利他心,要想发菩提心,当菩萨,就要通过修行,应该先修慈悲喜舍四无量心。《中般若经》中云:“须菩提,大菩萨当修大慈、大悲、大喜、大舍心也。”就是指四无量心。
四无量心的次第,1.以理论为主宣讲的时候,先是慈无量心,然后是悲无量心,再是喜无量心,最后才是舍无量心。
2.但是按实修窍诀,应该先修舍无量心,因为如果没有修出舍无量心,相续中不会生起真正的慈无量心和悲无量心。  

6、什么是舍无量心?怎样通过修舍无量心,检验自己四外加行基础是否己经合格了?

 舍无量心是要舍掉两种心态,达到一种平等的心态。即舍掉对亲朋好友的贪爱,舍掉对怨敌、仇人的怨恨,而对一切众生生起无有亲疏、无有爱憎的平等心。

对亲朋好友包括父母、子女不能有贪爱,对刚刚伤害过你,让你恨之入骨的仇人、敌人不能有怨恨。这些是不是很难做到?是不是觉得有些过分?对于一个普通的凡夫来说非常难,但是对按次第学修过四外加行的人来说一点都不难。学修四外加行,生起了初步的出离心后,虽然还不是圣者,仍然是凡夫,但这个凡夫不是普通的凡夫,而是相续中已经有出离心的人,即对世间、对轮回已经看破、放下了。  

  在因缘和合的情况下,生起了几分钟、几十分钟或几个小时的厌烦心和出离心不难。偶尔的出离心是不可靠的,这不叫生起厌离心,也不叫生起出离心。对世间的一切都能看破或放下,这种心时时处处都坚定不移、不动摇、不改变,才叫生起出离心。对于真正生起了出离心的人来说,舍掉前述两种心态并不难。  

我们好好地对照自己,能不能做到不怨恨欺骗、伤害过你的人?能不能做到不贪爱亲朋好友,包括自己的父母和儿女?你们都学修过四外加行,都学修过出离心,若是对这两点还觉得难,还觉得有点过分,没有别的原因,就是一句话:四外加行的基础没有打牢!我为什么处处强调这些基础?因为如果没有这些基础,学修发菩提心就是纸上谈兵,毫无用处。  


7、请解释什么是菩提心?
发自内心的不为自己,而是为众生,真正为众生求解脱,为众生求福德圆满、智慧圆满这些功德的时候,才是生起了菩提心。


菩提心有胜义谛菩提心、世俗谛菩提心,这是世俗谛菩提心。世俗谛菩提心有愿菩提心、行菩提心。为了众生想成佛,为了度化众生而发愿让自己成就佛果,这是愿菩提心;为了成佛而真心想修持,也就是发誓、发愿修持六度万行等一切菩萨的学处,这是行菩提心。这是简单的概括。


菩提心为因,成佛为果。有众生才有菩提心的对境,没有众生就没有对境,就无法成就,我们发菩提心并没有真正利益到众生,而众生的存在却可以真正利益到我们[使我们有菩提心],所以感恩众生。

​8、怎样才能生起舍无量心?舍掉对亲朋好友的贪恋,舍掉对怨敌仇人的怨恨,达到对一切众生生起无有亲疏、无有爱憎的平等心态?

从三世的角度看:
1.现在先把我们贪爱的这些对象放在右边,2.左边是我们恨之入骨、有我无他的仇人。左边这些仇人,也是我家的,也是我亲生的,也是喜欢我的,也是对我好的人。
前世:他们在前世无数次地做过我的父母,无数次地做过我的儿女,无数次地做过我的亲朋好友。
右边这些你最喜爱的亲朋好友、父母,他们对你也不好,也欺骗过我,伤害过我;我最溺爱的儿女也不是你家的,也不是我亲生的。“怎么不是呢?看看户口本,到医院查一查,有记载,哪年哪月哪天是我亲生的。我们相依为命,他对我挺孝顺,挺好的,经常给我买我喜欢吃的东西。”
过去世,过去世中他无数次地做过我的敌人,做过我的仇人,欺骗过我,伤害过我。前世欺骗我、伤害我,和今生欺骗、伤害我,有什么区别啊? 


后世:后世方面来说也是一样,今世自己认为是怨敌的这些人将来转生为自己的亲生骨肉,今世的亲友将来投生为深仇大恨的敌人等,都是不一定的。所以,对今生今世亲怨的瞬间显现执为实有,怀着贪嗔积累恶业,使自己成为恶趣的堕石,这样做究竟有什么必要呢?  
有恩要爱,有仇要恨,这都是我们自己的观念。


1.佛法的角度来看,怨敌、仇人是给你最大恩德的大恩人,父母儿女、亲朋好友是对你伤害最大的仇人。我们的父母儿女、亲朋好友,很难看出我们的毛病、缺点和不足。即使看出来了,发现了,也不敢说,也不舍得说。对我们来说这是一种最大的伤害。 
而敌人、仇人是专门来观察我们不足、缺点和毛病的。第一、他们能看出来很多问题;第二、他们不会顾及我们的感受,一定会毫不留情地指出来。所以,这些敌人、仇人是我们最大的恩人和善知识!


2.从世间的角度思维,如果真想“报复”就忍让。一时的忍让能换来长久的安乐,一时的委屈能换来最后的成就!你去忍,让自己积善根、积福德,让自己福德圆满、智慧圆满,最后的成就者、胜利者就是你。敌人、鬼魔最不想看到,最不想听到,最不愿意接受的就是这些。若是你真想“报仇”,就应该这样做。


如果你真正喜爱父母儿女,真想报恩,就好好地学佛修行,不应该贪爱他们。最好你能往生到西方极乐世界,如果你能成佛,对他们、对众生的利益就更大了。


大家对以上道理要认真地思维、观想。首先,使用各种方法尽力对自己极其讨厌,总是生嗔恨心的对境不嗔不怒,千方百计地修炼自心。当心里完全能够把他们看成是无利无害人的时候,接下来再观想:这些人从无始劫以来在生生世世当中都曾经无数次做过自己的父母,与现世的亲生父母一模一样。在没有对这些人生起平等的慈爱心之前,一定要反反复复观修。


只是平平淡淡的一种心态,这叫无利无害的愚舍,并不是舍无量心。真正的舍无量心要像仙人布施一样。我们也必须对普天之下的芸芸众生——大悲心的对境都平等相待。在没有生起这样的定解之前,应一而再、再而三地修炼自心。  
心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
离线清静

只看该作者 沙发  发表于: 02-14
发心二观修要点
1.四无量心为什么叫“无量心”?
2.修四无量心为什么必须要先修“舍无量心”?
3.什么真正的慈悲心?众生可怜之处是什么?
4.慈悲心的基础是什么?我们怎样修慈悲心?
5.什么叫喜无量心?
6.为什么四外加行基础重要?
7.在本讲开示中上师指导是什么?
8.阐述发愿行菩提心的次第?
————————————————————————————————————————————————————————————

1.四无量心为什么叫“无量心”?
慈悲喜舍四无量心是修愿、行菩提心的方法。为什么是无量?一般的慈悲喜舍谁都有,比如母亲对孩子的慈悲喜舍,但这不是无量的。对无边无际的众生都有慈悲喜舍,这是非常困难的,不是谁都可以做到的,这是我们现在要修的“无量”。 

2.修四无量心为什么必须要先修“舍无量心”?
修出舍无量心,相续中才能生起真正的慈无量心和悲无量心。慈悲心的基础是知母、知恩、报恩。我们通过这三个修法修慈悲心。 
要修舍无量心,就是要舍掉对父母儿女、亲朋好友的贪爱和对敌人、仇人的怨恨,看破亲友和怨敌的分别,真正明白贪爱和怨恨都是不合理的、错误的,要达到一种无爱无恨,一切众生平等的境界。 
我们贪爱亲友的理由,其实仇敌也具有这些理由;而我们怨恨仇敌的理由,亲友也同样具有。所以,我们这样分别地去贪爱、怨恨都是错误的。当你真正明白了这个道理,就叫看破。这个时候你心里的贪爱和怨恨自然就没有了,就叫放下——放下了贪爱心和怨恨心。
  
3.什么真正的慈悲心?众生可怜之处是什么?
因为是愚痴的、颠倒的,所做和所求是背道而驰的。求的是快乐,但是所做的一切却不是快乐的因;不愿意感受痛苦,但是所做的一切却是痛苦的因。因为不知道善恶的标准,也没做到断恶行善;因为不明白因果,也没有做到取舍因果。如果“他们想得到快乐,我要给予她们快乐,要让她们修持快乐的因;她们不愿意感受痛苦,我就要拔除她们的痛苦,要让她们断除痛苦的因。”
想拔除他们的痛苦,这是悲无量心;想给予他们安乐,这是慈无量心。

有分别的爱叫贪心,无分别的爱叫慈悲。
 众生烦恼痛苦的真正原因是无明——不明真理真相,所想所行是颠倒的。除了佛菩萨,三界众生都是愚痴颠倒的。我们应该对他们生起慈悲心,而且范围是三界众生!慈悲的范围越大,爱的范围越大,内心的快乐越多。乐是怎么来的?是从爱中来的,有爱才有乐!爱的力量不可思议,所以多发慈悲心,多发爱心。

现实中我们所认为的慈悲、所发的慈悲都是有量、有分别的。我们对穷人、对乞丐可以发慈悲心,但是对富人、贪官却发不出慈悲心;我们对患病的人可以发慈悲心,但是对健康的人就发不出慈悲心;我们对年迈的老人可以发慈悲心,但是对那些朝气蓬勃的年轻人就发不出慈悲心,这都是分别。我们所认为的慈悲,根本不是佛讲的慈悲,只是一般的、普通的慈悲,实际上是一种同情!我们发慈悲心的同时,还憎恨那些有钱有权的贪官污吏、无恶不作的人,那还叫慈悲吗?  
  没吃没穿没住,身体患病,暂时无依无靠等,这都不是众生可怜之处,不是令众生痛苦的原因。真正的原因就是无明、愚痴、颠倒。无论贫富贵贱,无论健康患病,无论年老年少,众生都是一样的愚痴颠倒、烦恼痛苦。


4.慈悲心的基础是什么?我们怎样修慈悲心?
慈悲心的基础是知母、知恩、报恩。我们通过这三个修法修慈悲心。 

第一、知母:无始劫以来,在流转轮回的过程中,一切众生都做过我们的父母,也都做过我们的敌人;众生无数次地利益过我们,对我们有恩;也无数次地伤害过我们,跟我们有仇。但是我们不能计较他们对我们的伤害,要忆念他们给予我们的帮助与恩德。因为我们要解脱、要成佛,若是继续沉浸在他们对我们的伤害中,就无法获得暂时与究竟的安乐,只会感受痛苦。
第二、1.知恩:首先思维现世的母亲对我们的恩德。从佛法的角度来看,我们这个暇满的人身,现在这样一个学佛的机缘与条件也是母亲给予的,无论从世间的角度来看母亲对我们都是恩重如山。
2.然后再将范围扩大,思维身边的众生以及所有的众生都在六道轮回中不止一次地做过我的母亲。每一个众生做我们母亲的次数都是无以计数的,这是知母;众生做我们母亲的时候也和现在的母亲一样,慈爱我们,赋予我们一切,对我们也是恩重如山,这是知恩。  
3.仔细思维以后,我们一定会从内心里对母亲生起知恩、报恩之心。  
第三、报恩:我们真的知母、知恩了,就想报恩了。通过对现世的母亲生起知恩和强烈的报恩心,再进一步扩大范围,对一切众生也生起同样强烈的感恩和报恩之心。她们都非常想获得安乐,都不愿意感受痛苦。却至始至终没有离开过痛苦。母亲多可怜啊!这样你的悲悯心就生起来了,就会去找原因。因为她们是愚痴的、颠倒的,所做和所求是背道而驰的。 她们不知道善恶的标准,也没做到断恶行善;她们不明白因果,也没有做到取舍因果。“她们想得到快乐,我要给予她们快乐,要让她们修持快乐的因;她们不愿意感受痛苦,我就要拔除她们的痛苦,要让她们断除痛苦的因。”


想拔除他们的痛苦,这是悲无量心;想给予他们安乐,这是慈无量心。为什么说是无量心呢?因为对境是所有的父母众生,众生是无量的,所发的心也是无量的,获得的功德也是无量的,所以叫无量心。有量、有界限的慈心悲心是升天的因,不能成为菩提果的因、成佛的因。只有无量才能成为成佛的因、菩提果的因。


现实中我们所认为的慈悲、所发的慈悲都是有量、有分别的。我们所认为的慈悲,根本不是佛讲的慈悲,只是一般的、普通的慈悲,实际上是一种同情! 有分别的爱叫贪心,无分别的爱叫慈悲。我们现在所感受到的所谓的快乐是怎么来的?也是从爱中来的。但我们现在所具有的爱是分别的,爱的范围再大,也就是爱一个民族或者一个国家。这些与整个法界,与所有的众生相比较,范围太小了,所以我们得到的快乐也太少了。在佛菩萨的境界里,我们的爱不是爱,我们的乐不是乐。现在都讲爱,爱没有错,但是有分别的爱是错误的,是一种痛苦的因。它只能带来一时的快乐,这样的快乐离不开变苦,离不开行苦,它本身就是一种苦。所以,若是你要远离痛苦,就不能依赖这种爱,就要放开心量。所谓的慈悲就是慈无量心和悲无量心,是一种博爱,一种大爱!慈悲的范围越大,爱的范围越大,内心的快乐越多。乐是怎么来的?是从爱中来的,有爱才有乐!爱的力量不可思议,所以多发慈悲心,多发爱心。 

5.什么叫喜无量心?
当众生远离了痛苦、获得了安乐的时候,自己满怀喜悦,发自内心地随喜,这是喜无量心。 
 
6.为什么四外加行基础重要?
1.没有学修四外加行的基础,怎么能生起菩提心呢?要生起愿、行菩提心,就要靠悲无量心和慈无量心;要生起慈无量心和悲无量心,就要靠舍无量心。倘若没有修好四外加行,没有明白因果和轮回这些道理,怎么能生起舍无量心? 
2.若是没有学修四外加行,没有生起出离心,真正做到皈依也是很难的。即使表面上皈依、进入佛门了,也是下士道的皈依,只能得到一些人天的安乐,根本不可能解脱。所以,我强调的是四外加行,强调的是最基本的佛理。  
3.把四外加行修好,真正的学佛修行都在四外加行里。以前,那些旧噶当派的大德们是怎样修行的?他们一生当中,修的都是无常、因果等。这些道理弄明白了以后,证悟空性一点都不难,到时候是瓜熟蒂落,自然就开悟了,之前非常难。所以,大家如果真心想解脱,想成佛,一定要按次第扎扎实实地修。  


7.在本讲开示中上师指导是什么?
1.看破是一种智慧,放下是一种解脱,是心灵的解脱。看破和放下指的都是心态,不是行为。看破是看破妄想,放下是放下执着。想直接去改变一个结果或一种显现的人是凡夫,从因上入手,从根本上去改变,去解决,才是修行人。


2.希望大家都要有一颗真正希求解脱的心。其他的搞世间福报、神通等等,和我没什么关系。以前没有针对这些人讲过法,以后也不会讲。因为我是佛陀的追随者,我不能说自己有多大的成就,但是我跟定佛了,能学到哪儿算到哪儿,不可能跟别的学。你若是真心想解脱,真心求解脱,我们之间有话讲,有事做。人生短暂,我不可能用这么宝贵的时间去做无意义的事情。所以,希望大家都有正知正见,希望大家希求解脱的心都是真的!


8.阐述发愿行菩提心的次第?
在发出舍无量心的基础上,我们发慈无量心和悲无量心,希望众生都获得安乐,希望众生都远离痛苦。然后发誓发愿:我要让众生远离痛苦、获得安乐。然后祈祷上师三宝加持所有的父母众生,都能获得安乐,都能远离痛苦,这就是祈求。这样,慈无量心和悲无量心就真正生出来了,就开始发愿菩提心、行菩提心了。
 
虽然我现在没有能力,但是佛有这个能力,他可以引导众生,讲善恶因果,让众生如理地取舍因果、断恶行善,所以我就要修成佛果,那时就有能力辗转法轮,就有自己的教法了,才能通过自力,通过自己的教法来度化众生。


为了度化众生,这叫愿菩提心。成佛要具有因缘,为了度化众生,这叫愿菩提心。成佛要具有因缘,那什么是成佛的因缘呢?就是六度万行——菩萨的学处。发誓发愿想学、想修六度万行,这就是行菩提心。一个是为果——菩提果发的誓,一个是为因——菩提因发的誓,这样愿、行菩提心就发出来了。
心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个