• 34阅读
  • 0回复

[图文]阿罗汉的“四不知因”是什么? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线清静
 



  小乘自己也承许他们有四不知因。尽管目键连、舍利子等都是大阿罗汉,他们没有烦恼,但他们都有四不知因等有很多非烦恼的无明。既然如此,为什么不可以有非烦恼的爱取?


  阿罗汉的“四不知因”,是指时不知因、境不知因、细不知因、多不知因。


  时不知因。虽然阿罗汉有智慧、有神通,但他们的智慧、神通很有限。他们无法了知过于久远时代的事情,因为时间间隔太长了。尽管他们通过神通、智慧观察了,但是也有不了知的时候。阿罗汉跟佛不一样,佛不用特意入定观察,而阿罗汉必须要入定观察才能了知一些事情,若不入定、不观察,可能很多事情都不知道。


  例如华杰施主想出家,但是他的年龄已经很大了,已经八十多岁了。当时佛不在,舍利子一观察,发现他不仅年龄太大了,而且没有今生能成就的殊胜善根。出家或修行也要有善根或者因缘,但是舍利子没观察出来,就觉得没有,当时就拒绝了,不让他出家。后来华杰施主遇到了佛,佛观察到他有这个善根,若让他出家,他很快就会成为阿罗汉,所以佛就让他出家了。可见,当时舍利子不知道这些因缘。


  境不知因。指外境距离太远了,阿罗汉也很难察知。如舍利子、目犍连都是百里挑一的阿罗汉。虽然目犍连神通第一,但也观察不到母亲过世后转生在哪个刹土。后来问佛,佛告知他的母亲在聚光佛的刹土。目犍连为什么不知道?就是因为这个刹土和娑婆世界相隔太远了,所以他也无法了知。这种情况说明,他的智慧还是没有圆满。若是他的智慧圆满了,他也应该能知道。


  细不知因。只有佛才知道这些细微的因果关系,那些阿罗汉无法能够了知。


  大家看看,连大阿罗汉都很难了知,很难说清,何况我们这些凡夫!还讲“因缘如何如何”,算了吧!这些细微的因果,除了佛,谁也说不明白,谁也无法能够了知,包括这些大阿罗汉都无法了知。


  很多人都讲因果,其他宗派也讲因果,但是只有佛才能圆满无误地讲出因果,了知因果关系。其他人都只能知道一部分,只能说明一部分。除非你的智慧圆满了,否则谁也说不明白。这些微妙的因缘很难说。


  现在有的人找这个算命,找那个算命,没有用。这能算得出来吗?能算清楚吗?不可能。也许有些人有神通,也许当时能了知一些,但是这些因缘随时都会变,到时候不一定准确。当时没有说准,可能到时候也有准的;当时说准了,可能到时候也有不准的。所以,别找这个麻烦!相信因果,相信佛就行了。算命不如认命,一切都是自作自受,如是因如是果,相信这个道理就行了。


  多不知因。意思是这些阿罗汉虽然很有智慧,有神通,但是他们无法能够了知佛所具有的这些无漏的功德——十力、四无畏、十八不共功德等。哪怕是佛的一个相好的福德因缘,他们都很难了知,很难察觉,很难衡量。虽然他们有成就,但是和佛相比差距太大了,所以要衡量佛的境界或佛所具有的这些功德,是不可能的。


  可见,细微的因果他们不知道,佛的功德他们无法能够衡量,环境相距太远和时间间隔太久的事情,他们也无法能够了知。很多事情他们不知道,但佛知道;他们无法能够解决的问题,最后都是由佛亲自去解决,这样的公案有很多。你们不用看《大藏经》,看《百业经》就行了,里面有很多这样的情况。这些都是事实存在的,你们小乘行人也不能不承认啊。


  阿罗汉的“四不知因”虽然是无明,但是不属于烦恼。大乘佛法里讲,除了烦恼障还有所知障。虽然他们断除了烦恼障,但是还有所知障啊!


  他们有四不知因,你们不能不承认吧?对方说,承认。这本身属于一种无明,但是不属于烦恼。既然可以有不属于烦恼的无明,同样,也可以有不属于烦恼的爱取。这是通过比喻说明的,接下来才是真正的理由:


  “因受缘生爱,彼等仍有受”:有“受”就有“爱”。“受”是感受,感受痛苦,感受快乐。有感受就有“爱”。当感受痛苦时,希望摆脱,这是一种贪欲。当获得快乐时,还想得到,这也是一种贪欲。有受就有爱执。


  大阿罗汉和佛不一样,他们有感受痛苦和感受快乐的时候,有些罗汉也会有得意忘形的时候,甚至也有乐死的公案。有感受肯定就有爱,但是这个爱不能说是烦恼。格鲁派认为,这个爱属于烦恼的爱、染污的爱。但我们自宗认为,这些阿罗汉已经断除烦恼了,不可能有染污的爱,但他们有非染污的爱,有一种不属于烦恼的爱取。


  若是有“爱取”支,就有下面的因缘。最后,他们入定趋入无余涅槃,进入寂灭的状态,一切分别念暂时都消失了,保持这样一个寂灭的状态,在那个状态中会停留很长时间。阿罗汉不托生,所以没有肉身,但是他们有意身——意自性之身。意身和中阴身类似,没有肉体,但是有意体,他自己感觉有身体,这叫意身。麦彭仁波切讲:“一旦必定需证悟,经说十千劫之后,罗汉出定入大乘。”十千劫就是一万劫。在一万个大劫之中,他们都会保持那种状态。小乘认为,这时一切心念都没有了,是大寂灭,再也不会从定中出来。但是大乘不承认这种说法。大乘认为,经十千劫之后,罗汉还要出定入大乘。


  《菩提心释》中讲:“诸声闻未得佛之功德前,以慧身入定。”他们有身,但是没有肉身,只有意身。“以慧身入定”就是这个意思。这时,他们的一切分别念都消失了,不会有分别念,但是有意身。最后,“经佛唤醒劝告,再以种种身相利众积累二资后,方可得到究竟菩提果”,他们要积累二种资粮,资粮圆满了,才可以成佛,得到究竟佛果。


  一般阿罗汉都有无明习气地、无漏的业,还有意身——意自性之身,还有不可思议托生。四不知因属于无明习气地。他们遭受业果就说明他们还有业,但这个业是无漏的业。“无漏”不是烦恼,“有漏”是烦恼。他们虽然没有肉身,但是有意身。他们还有不可思议的托生,即佛通过弹指的方式让他们出定,劝他们“你们这种境界还不究竟,还要入大乘”,这时他们就会入大乘,然后现种种身相,这叫不可思议的托生。既然他们没有烦恼,怎么托生呢?是以悲心、以愿力投生,跟菩萨一样,入大乘了,这时叫“不可思议托生”。小乘他们自己不承认这种说法,这是大乘佛法里讲的,事实上也有这些情况。


  他们有无明习气地,还有无漏的业,还有意身——意自性之身,还有不可思议托生。这些说明什么?说明他们所获得的果位还不是最究竟的。虽然是涅槃,但不是究竟涅槃;虽然是寂灭,但不是最极寂灭。最后他们入大乘,以种种身相利益众生,积累福德资粮和智慧资粮,最后获得究竟的佛果。


  虽然小乘行人不承认这些,但这都是真相,是事实,不得不承认啊!当时有这种情况,佛也亲自说过:你们还不知道这些,因为时间太久了;或相距太远了;或这些详细、细微的因果你们根本不知道;此外,还有多不知因。他们自己也承认,虽然自己具有很多功德,但跟佛的功德无法相比。他们为什么追随佛?就是知道很多地方不如佛。虽然他们也有神通,也有成就,但是断证的功德还没有圆满,所以还要入大乘,继续修行,最后才会获得成就。



点击查看原文:摘自《入行论》讲记96[智慧品] - 入行论智慧品 - 大圆满法网


心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个