• 531阅读
  • 0回复

[图文]末法时期邪师很多,要先观察、后依止 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线清静
 


末法时期邪师很多,要先观察、后依止

佛在经中讲,依止上师首先要观察上师。观察明白了,心里确定了,才可以依止。

  密勒日巴尊者说:“弟子不观察上师,就去依止、跟随,犹如服毒药;上师不观察弟子,就去摄受、传法,犹如跳悬崖。”为什么这样说?因为喝毒药会断送今生的性命,而盲目地依止上师会断送解脱之命。依止上师是非常谨慎的一个取舍处,不能随便。按世间的角度讲,对一个人来说,生命是最珍贵的,涉及到生命的事是最大、最重要的。为了保全生命可以舍弃财产,舍弃一切。喝毒药会危及生命,所以要非常地小心谨慎。同样,依止上师涉及到我们的解脱之命。对于一个渴望解脱的人来说,解脱的机缘是最珍贵、最重要的,涉及解脱的事情是最关键、最需要注意的。若是不观察,不小心依止了一位邪师、恶师,就会葬送自己的解脱之命,就会丧失解脱的机缘,错过解脱的机会。

  末法时期,邪师遍布世界。为什么说法弱魔强?因为邪师多,邪思邪见重;具德的上师善知识少,正知正见弱。众生业障深重,心里的妄想和分别等非理作意非常多、非常强。所以,外在显现上的魔也非常多。心魔不起,外魔不现。心魔越重,魔所化现的人也越多,显现上的魔力也越强,这都是我们自己的业障,都是我们自己内心的烦恼。专门弘扬邪法、邪教的邪师现在已经遍布了全世界。尤其在汉地,冒充上师、活佛、法王欺骗众生的人越来越多,随处可见,恶师在汉地也大有人在。若是不观察,就盲目地接触、依止,会存在很多过患。

  接触和接触不一样,结缘和结缘不一样。你接触一般人和接触特殊人,虽然都是结缘,但是得到的利益不一样,受到的伤害也不一样。若是你所接触、结缘、依止的是一位佛菩萨或具德的上师,他能引领你到达解脱的彼岸,让你的功德、福德圆满,让你开悟成佛。若是你接触、依止的是一位普通人,他不可能让你解脱,让你成佛。若是你所接触、结缘的是一个魔师、邪师或恶师,将来就要跟他一起六道轮回,堕落恶趣,甚至下金刚地狱。在不了解的情况下,应该依据我们的传承祖师之一华智仁波切的教言,不赞不谤陌生师。不赞叹也不诽谤,不帮助也不伤害,这是最好的选择。

  有些人觉得没有事,不过是结个缘而已。但你结的是恶缘还是善缘不好判断。一旦结上了缘,就很难断掉。佛有佛力,魔有魔力,你想离开就可以离开吗?你想断掉就可以断掉吗?若是对你没有一定的诱惑力,没有一种让你迷惑,让你无法自拔的力量,还叫魔,还叫邪,还叫恶吗?现在很多人已经深陷其中难以自拔了,就是因为有一种力量束缚着你,牵引着你,不让你自由,所以非常危险。

  有些人有疑惑:“要观察、了解上师是佛,我能观察得了,衡量得了吗?”我们很难衡量一个人的相续,尤其无法衡量佛的境界。那该如何观察呢?佛讲,若根据一定的标准仔细去观察,也能有所觉察和判断。就像前面有一座山,山顶上冒着烟,依此可以推测、判断山后有火;我们不知道哪里有水,但是看到飞翔的水鸟,就可以推测、判断何处有水。同样,若是真正的大成就者、佛菩萨再来,无论他给你示现的是什么,通过他的言行举止慢慢地观察,也能觉察出他的功德和境界肯定与凡夫不同。

(来源:达真堪布《成就宝鉴论》上师瑜伽 )

心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个