• 74阅读
  • 0回复

[佛理篇]《佛说十二因缘法》解读 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线学修佛法
 



佛说十二因缘法
原文:
汝当谛听,我当依过去诸佛说十二因缘法:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒当知,一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。何以故,一切诸佛以此为性,汝今得闻我说此十二因缘,汝今已得佛性清净,堪为法器。


全文白话翻译:
你要专心听啊,我依过去诸佛所说的十二因缘法,对你解释一下:由于过去的一念无明妄动,便有了行为造业;有行为造业便有了入胎之识;有了入胎之识便有了现生之胚胎及神识;有了胚胎及神识及便会生长出眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;胚胎出世后,六根就会与外界产生六种触觉;有六种触觉便有六种感受;有感受便懂得爱;懂得爱之后,就会执着并极力去夺取;有所夺取,便会形成来生之业因;有了来生之业因,就会领受来生之果报;有生就又必然会老死,以及一切伴随而来的忧愁悲伤苦恼(佛在这里讲的是十二因缘的顺生门)。如果没有无明妄动,就不会有行为造业;没有行为造业,就不会有入胎之识;没有入胎之识,就不会有胚胎这个色身;没有色身,就不会有六根的存在;没有六根,就不会有六种触觉;没有触觉,就不会有感受;没有感受,就不会产生爱;没有爱,就不会有执着夺取;没有执着夺取,就不会有未来投生之业因;没有未来投生之业因,就不会有来生之果报;没有来生,就不会再有老死以及忧伤悲苦。(佛在这里讲的是十二因缘的还灭门)。都颠倒了啊!你要知道,一切众生因为不能洞察十二因缘之法,是故轮回流转于六道生死苦海中。如果有人能洞察十二因缘之法,就能见到缘起性空的实相。能见到这个实相的人,就见到了佛;见到了佛,就悟到了佛性。为什么这样说呢?因为一切诸佛都是以此十二因缘法为佛性的。你现在如果听懂了我说的这十二因缘法,就得到了清净的佛性,就可以称为佛门的法器龙象了。

十二因缘法解读


佛教对三世因果六道轮回的解释,其依据就是十二因缘:“无明”(指贪、嗔、痴等迷惑不觉,与菩提觉悟相对)是过去的烦恼,“行”是过去的业力,“识”至“爱”是现在的果报。这是从过去到现在,前世到今生的一个循环。“爱”“取”是现在的烦恼,“有”是现在的业。“生”“老死”是未来的果报。这就是由烦恼而造业,由造业而受报,由受报而再生烦恼,再造业,再受报的无穷无尽因果循环过程。十二个环节辗转不断地生死轮回,互为因缘,即是十二因缘。十二因缘包含了过去、现在、未来三世,有两重因果关系,称为三世两重因果(见表)。因参悟十二因缘而开悟者称缘觉,也称辟支佛。

现在,我们来具体解读一下佛说的十二因缘法。


1,无明缘行。
“无明”,指众生不能了知“缘起性空”的诸法实相,从而导致对佛法真理、善恶因果以及宇宙和人生真相的无知愚昧状态,是一切烦恼的总称。无明是众生与生俱有的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。无明是十二因缘的起首。我们的思想情绪都是无明的,生从哪里来?死向何处去?父母未生前,我究竟是谁?死后是否真有轮回?有没有我?我又是谁?这些皆在无明中。“缘”,就是缘起 ,也像挂钩,十二因缘就像十二个挂钩,一个钩住一个。“行”,是造作、行为,就是过去的无明烦恼引发的身、口、意三业,招感了未来果报的力量,就是“行”。“无明缘行”说的就是由于前世无明造下了种种业(力)。造下这个业力的前因是无明的,是莫名其妙的,这个动力是不知道怎么来的。


2,行缘识。
“识”,指投胎的神识。我在《向死而生》一文中已经介绍过,人是胎生动物,每个人都必须因母亲怀孕而分娩出生。但母亲肚子中这个胚胎是怎么来的呢?科学认为是因父母交合时,由精子和卵子结合而形成了这个胚胎。但佛认为,仅有精子和卵子是不够的,父母交合只是“我”的外缘,必须有“我”(中阴身或称阿赖耶识)自己参与进去,加上父母的外缘,才能形成胚胎。父母提供的精子和卵子如同阳光、土壤和水分,“我”才是真正的种子。但父母很多,“我”为什么单单投生到这个家,而不是那家呢?这是因为“我”前世造下的种种业力,产生了趋向性和选择性,与这家的父母有缘,“我”就被这个业力推动来到这个家、这个世界上。“行缘识”说的就是因前世的业力带来了今世投胎的业识,决定了今世投胎的去处,开启了新的生命之旅。


3,识缘名色。
“名色”,是五蕴的异名,是构成有情生命的要素。色是父精母血的四大(地水火风)部分,名就是受、想、行、识。神识依过去惑业的动力——行,招感异熟报体的阿赖耶识遇缘投胎,并和精卵结合后,那个三缘和合的胚胎就叫名色。之所以用“名色”这个不同于科学的特殊名词,是因为投胎之初,六根不全,形体未具,还无法发挥身心五蕴的功能,所以,佛用“名色”称之。“识缘名色”就是说 “识” 投胎后,在母胎中形成“名” (神识)和“色”(地水火风)。


4,名色缘六入。
“六入”:指眼、耳、鼻、舌、身、意 。名色在母体中渐渐发育出眼、耳、鼻、舌、身、意六种感知器官,导致与色、声、香、味、触、法六尘(境)的接触 ,从而产生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六识。此时,新的生命就即将诞生了。“名色缘六入”指名色慢慢生长出六根生后,从此能够感知外境。


5,六入缘触。
“触”,指接触、触受。婴儿出生后,六根与六尘(境)接触而产生六识。因为人有了身体就有了感受,如冷暖热烫、饥寒伤痛,就是触受。胎儿有了触受以后就有了感受,就知道舒服不舒服,痛苦不痛苦。胎儿一出母胎,第一个接触外境的是身触,离开温暖的母胎和寒冷的空气接触后产生了第一个苦受,故哇哇啼哭,称为婴儿的第一声啼哭。“六入缘触”指眼、耳、鼻、舌、身、意与外境接触时,会产生眼触、耳触、鼻触、舌触、身触和意触。


6,触缘受。
“受”即感受、领受。“触缘受”指眼、耳、鼻、舌、身、意六根与色、声、香、味、触、法六境接触,会产生苦、乐或不苦不乐三种感受。


7,受缘爱。
“爱”指爱欲、贪爱。“受缘爱”指人的感受是先于爱的,有了触受就会产生分别心,有了感受就会有喜舍,就会产生喜爱及厌恶之情。如果是好的“触受”,就会产生“贪爱”。


8,爱缘取。
“取”指执着、追求。取有四种含义:①欲取——对五欲(财、色、名、食、睡)或五尘(色、声、香、味、触)等生起追求的欲望,希望更多地获取自己贪爱的东西,叫欲取;②见取——不懂佛法,谬解真理,如对五蕴产生了我见(又称“身见”,是一种思想上的烦恼、知见上的执着。一切众生的肉体和精神,都是因缘所生法,本无我的实体存在,但我们都妄执为恒常不坏的“我”,称为“我见”)、边见(执著于断、常二见即为边见。常见是认为“我”是永恒的,断见认为人死后一了百了,无法正确理解“万法唯识、缘起性空、真空妙有、即空即有、即真即幻”等道理 ),叫见取;③戒取,执取许多不合情理的清规戒律以为能获得福报开启智慧,如血书经文等等,叫做戒取;④我取,对我所贪爱的事物生起我所有的执著,如我执、我见、我慢等叫我取。“爱缘取”指贪爱会产生种种的执著,由此会引发起种种造作,比如,爱名、爱利、爱美、爱子女家庭,就会拼命执著抓取。“爱缘取”是以“自我”为中心的,对“我”所有贪爱的事物不顾一切地攀缘追求,从而引发身、口、意三业的活动,也导致苦的产生,因为有求皆苦,求不得苦。


9,取缘有。
“有”指“取”所产生的难以抹掉的后果,即身口意三业(善、恶、无记三种性质的业)。“爱”、“取”都是由无明而产生,无明有贪爱、嗔恨、痴迷等种种的烦恼,可以引发业力形成将来的果报,因“爱、取”故生将来的“有”。故佛说“无取是菩提,离攀缘故。”人生都在攀缘,离开攀缘就无所取,就是菩提。    “取缘有”指由于执着的追求,造下了种种业有。


10,有缘生。
   “生”,指未来受生,即由“爱”、“取”、“有”这三种过去所造作的业力而再去投胎受生的果报。根据《俱舍论》卷九的说法,这个“生”指在未来世神识托胎结生的一刹那。“有缘生”指的是因为有了这种业有,就必然产生追求满足声色香味触五境及追求名利的果报,使人在死后重新投胎受生,从而导致来世的再生。  


11,生缘老死。
“老死”,指随著生命的逝去,生理机能逐渐衰退,便是“老”;最后呼吸停止,四大分解,则是“死”。不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识随无明和行,将重复另一期的生命流转,无有穷尽 。“生缘老死”指的是有了生就必然招致老、死。 那老死以后怎么办呢?一念无明,无明缘行,又来投胎了,这就是十二因缘的圆圈。在这个圆圈中,“无明”是一切烦恼的源头;“行”是“生、死”的制造者;“识”是生死的责任者;“名色、六入”是生死的业报身;“触、受、爱、取”是生死的犯罪者;“有”是生死的承担者;“生、老”是生死的受刑者。





十二因缘这么顺着展开,
佛教称之为十二因缘流转门:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。


这样周而复始地形成了三世因果六道轮回。前两个环节指前世,中间八个环节在今世,后两个环节又在来世。同时,在今世的八个环节中,前五个环节是现在的果,后三个环节是现在和未来的因。中国禅宗祖师把十二因缘解剖开来,归纳成一首偈子:“无明爱取三烦恼,行有二支属业道。从识至受并生死,七支同名一苦报。”偈子的意思是“无明、爱、取”三种属于根本烦恼,把我们人就这样莫名其妙地支配了;“行”、“有”是生命的那股动力(行阴)让我们停不下来,就像太阳和月亮永远在太空里轮流转动,不停地造业;从识、名色、六入、触、受,到了生、老死,这七个环节综合起来都是苦报。


十二因缘在佛经中随处可见,懂得了其中的奥秘,就明白了三世因果丝毫不爽。这是佛教缘起法不同于其它宗教的一个特点:此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭。佛说这每一个动作、过程都是无主宰的,没有如何力量能给你做主,鬼神不行,上帝不行,佛也不行,全要靠你自己。故很多传统寺院如果经济能力允许,就不做经忏,而是讲经说法,告诉你自己的因果业力要靠自己了断,法师帮不了你。


所以,如果不明白十二因缘的道理,人生就像南怀瑾老师说的,“莫名其妙的生来”,“无可奈何的活着”,“不知所以然地死去”了。学佛的人就是不甘心,要打破这个无明,要弄清楚它究竟是怎么来的。破了这个无明就叫大彻大悟,就叫得阿耨多罗三藐三菩提,就叫开悟了。无明没有破,其他经忏福报都是白折腾。那么,怎么了生脱死呢?方法在哪里?


佛教认为生命之流川流不息,有过去就有现在,有现在就有未来;无明之后有老死,老死之后有无明,轮回不巳,无有穷尽。十二因缘这条因果链又是如此有力,使人生生世世沉溺其中,要想得到解脱呢?方法就在逆观十二因缘。逆观十二因缘,我们就会发现,人为什么会有“老死”呢?是因为有了“生”,所以才会有老死;生又从哪里来的呢?都是因为“有”业导致的结果;有业又从哪来的呢?就是因执“取”而产生的;这个取又从哪来的呢?就是因为“爱”而产生的;爱又从哪来的呢?是由“受”而产生的 ;这个受又是从哪来的呢?受是从“触”而产生的;“触”又从哪来的呢?是从 “六入”产生的 ;这六入又从哪来的呢?是从“名色”而来的;名色又从哪来的呢?是从“识”而来的;识从哪里来的呢?是从“行”而来;行又从哪里来的呢?原来是从“无明”而来的。至此,我们就会恍然大悟,原来“无明”才是万恶之源,是生死的根本。


所以,佛陀告诉我们:“若无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。”佛告诉我们,要得到解脱,就必须把这条因果链斩断。只有破除生死根源的无明,才能使生命脱离三世轮回的苦海,这就是佛说的十二因缘还灭门。


转自:《佛说十二因缘法》解读 - 美篇
扩展内容:法华经:大通智胜佛三转十二行法轮,什么叫不受一切法(42)
人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个